Publikationen

Meridiane des Lebens: Wie Akupunktur heilt

November 2011 - von Luisa Xiaoyan Zhang (Autor)

Grundlagen und Wirkungsweisen verstehen

Pressestimmen

"Das Buch bietet eine fundierte Einführung in die chinesische Energielehre und die Grundlagen der Traditionellen Chinesischen Medizin." Naturheilkunde und Gesundheit, 01.06.2012

Über den Autor und weitere Mitwirkende

Luisa Xiaoyan Zhang, geb. 1962 in China, stammt aus einer Familie, in der die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) seit vielen Generationen praktiziert wird. Nach ihrem eigenen TCM-Studium kam sie 1988 nach München, wo sie – nach einer Heilpraktikerausbildung – seit 2000 eine eigene Praxis hat. Sie sieht eine wichtige Aufgabe darin, eine Schnittstelle zwischen östlicher Überlieferung und westlicher Forschung zu schaffen.

ISBN-13: 978-3426291979


Chinesische Heilküche

Gebundene Ausgabe – 2000 - von Xiaoyan Zhang (Autor), Barbara Rias-Bucher (Autor)

Ganzheitliche Ernährung

Beschreibung Amazon

Feng Shui dürfte mittlerweile ein Begriff sein. Auch die chinesische Heilkunde wird hierzulande immer populärer. Nun ist ein ungewöhnliches Kochbuch der chinesischen Heilküche erschienen, das Appetit macht. Um den Einstieg zu erleichtern, geben die Autorinnen Zhang und Rias-Bucher einen ausführlichen Überblick über die chinesische Heilküche und erläutern, welche Zutaten weshalb dazugehören.
Um diese einzukaufen, muss der Leser nicht unbedingt ein asiatisches Spezialgeschäft aufsuchen. Die meisten der vielfältigen Gerichte des Kochbuches werden mit herkömmlichen Gemüsen und bekannten Fleischsorten zubereitet. Bevor es aber zum "Eingemachten" und zur Praxis geht, beschreiben die Verfasserinnen auch, wie das Prinzip von Yin und Yang funktioniert.
Selbst wenn diese ganzheitliche Ernährungslehre dem einen oder anderen zunächst fremd sein wird, so helfen die einzelnen Kapitel wie "Den Stoffwechsel ankurbeln" oder "Die Abwehr stabilisieren" und die Anmerkungen neben den Rezepten dem Leser, sich schnell zurechtzufinden. Wer jedoch Angaben zu Kalorien, Fettanteil oder Cholesterin erwartet, wird sie vergeblich suchen. Andererseits warnen die Autorinnen vor einem falschen Gebrauch der Lebensmittel und geben Tipps für einen sinnvollen Einsatz. So sollte die Schweinefüße-Suppe mit Koriander nicht bei bestimmten Hautleiden gegessen werden, ist aber für stillende Mütter gut.
Alle Gerichte sind übrigens für zwei Personen bemessen. Das ist für ein Kochbuch etwas ungewöhnlich. Wer für eine größere Familie kocht, muss eben umrechnen. Die Anleitungen sind sehr knapp gehalten, manchmal etwas zu knapp. Insbesondere wenn die Mengenangabe für das Öl fehlt oder erst im Fließtext zu lesen ist, dass ein Wok verwendet werden soll. Alles in allem aber ein interessantes Kochbuch mit einer Fülle an leckeren und gesundheitsfördernden Speisen. --Corinna S. Heyn

Über den Autor und weitere Mitwirkende

Barbara Rias-Bucher, geboren 1948, hat unter anderem Volkskunde studiert und in Geschichte promoviert. Sie lebt als freie Journalistin in München und ist Autorin zahlreicher preisgekrönter Bücher zum Thema Kochen.
Luisa Xiaoyan Zhang, geb. 1962 in China, stammt aus einer Familie, in der die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) seit vielen Generationen praktiziert wird. Nach ihrem eigenen TCM-Studium kam sie 1988 nach München, wo sie – nach einer Heilpraktikerausbildung – seit 2000 eine eigene Praxis hat. Sie sieht eine wichtige Aufgabe darin, eine Schnittstelle zwischen östlicher Überlieferung und westlicher Forschung zu schaffen.

ISBN-13: 978-3778739006